terça-feira, 11 de outubro de 2016

A importância da vitamina A para a saúde dos olhos

Vitamina A - Retinóide


As formas ativas de vitamina A estão presentes nos alimentos de origem animal. A vitamina A pré-formada é encontrada apenas em alimentos de origem animal, seja em áreas de armazenamento, tais como o fígado, ou na gordura do leite e nos ovos.

Os vegetais folhosos verdes-escuros, vegetais e frutas amarelo alaranjados contém um grupo de compostos conhecido coletivamente como: carotenóides, que podem produzir retinóides, quando metabolizados no organismo. Cenoura, vegetais, espinafre, suco de laranja e batata doce, são exemplos de alimentos, fontes ricas em pro-vitamina A.
Embora existam vários carotenóides antioxidantes nos alimentos, apenas alguns possuem atividade de vitamina A significativa. O mais importante deles é o b-caroteno.

A vitamina A possui papéis essenciais, porém distintos quanto às funções visual e sistêmica, incluindo a diferenciação celular normal e a função na superfície da célula, o crescimento e o desenvolvimento e funções imunológicas e de reprodução.

O retinal é um componente estrutural dos pigmentos visuais dos cones e bastonetes da retina e é essencial para a fotorrecepção. O isômero 11 cis, 11-cis-retinal, constitui o grupo fotossensível das várias proteínas do pigmento visual (ex: as opsinas - a rodopsina nos bastonetes e a iodopsina nos cones).
A fotorrecepção resulta da isomerização induzida pela luz do 11-cis-retinal ao retinal para a forma completamente all-trans. Por exemplo, no bastonete, a rodopsina progride através de uma série de reações que levam à dissociação da rodopsina "descorada" na forma all-trans-retinal e opsina, uma reação que é acoplada à eletroestimulação nervosa dos centros visuais do cérebro. O all-trans pode então ser novamente convertido enzimaticamente para 11-cis-retinal para a ligação subsequente à opsina. O movimento do retinal nos locais designados na retina é controlado pelas proteínas e pela proteína interfotorreceptora ligante de retinal, que desempenha uma função similar.

As deficiências primárias de vitamina A, resultam das ingestões inadequadas de vitamina A pré-formada ou de carotenóides pro-vitamina A.

Um dos primeiros sinais de deficiência de vitamina A é a visão prejudicada pela perda dos pigmentos visuais. Esse quadro manifesta-se clinicamente com cegueira noturna ou nictalopia. Esse prejuízo da adaptação ao escuro (capacidade de se adaptar à luz brilhante ou da claridade para o escuro) resulta da falha da retina em regenerar a rodopsina.


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